霸王别姬观后感
作为少女时,我看它一遍。书和电影都看了一遍。书版小楼>影版小楼
影版里,幼时的小楼是个血气方刚的愣头青,是个小霸王,但渐渐的,骨气都化作血流走了。即使这样,我也一直喜欢他,直到菊仙出事。好感都化作绵绵惋叹。印象最深,却是班里的戏子都化作牛鬼蛇神,用细细的丝挂住铁牌,在脖子上勒出一道细细的线,脸上涂的花彩,每个人都狼狈,除了他。但是最后他也失了仪态,太贱了,太苦了,太难熬了,这个世道和世道下的人都太疯了。所以看到电影结局是他作为虞姬死去时,竟是感到要为他欣喜的。
小说中,作为虞姬死在霸王的怀中,只能是他奢求的梦。醒了,也只能在心中嫉妒虞姬的好运,然后活下去。
最后,菊仙是个好姑娘。
等我成长为女人,心境转换后,必要再捧一场霸王别姬的戏。